首页» 学院新闻

学院新闻

《思想道德修养与法律基础》实践教学成果展示会顺利举行

发布日期:2016-12-30

为进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,《思想道德修养与法律基础》本学期组织了以存爱国之心,履志愿之情为主题的实践教学活动,三个月的时间里,同学们以小组为单位开展了爱国主义基地的参观活动、爱国人物的调研活动,并积极投身到志愿服务当中。最终,各位任课老师从所有提交报告的小组中选出了11组的同学进行成果展示。

2016122318:002016-2017年度第一学期《思想道德修养与法律基础》课实践教学成果展示会在北阶六举行。本次展示会由高材1606班的董新新和陈海飞主持,学生工作办公室副主任付国柱、北校区办公室副主任许利民、马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨、《思想道德修养与法律基础》教研室主任周宏岩,以及本学期《思想道德修养与法律基础》课任课教师、辅导员代表、学生代表参加了此次展示会。



 

会议第一部分是爱国之心主题展示。首先,生高1601班的王至立上台展示了小组的调研报告“爱国心、爱国情”,他们通过对李保山教授的采访阐释了什么是爱国和要怎样爱国的问题。接下来,优培1602班的卢杨恒旺讲述了“中国化工之父范旭东的爱国情怀”,高材1602的的陈祺讲述了“爱国人物严东生的人生观”,制药1601班的康贺龙和制药1603班的张文赛讲述了“爱国人物侯宝璋的精神境界”。通过这些专业领域内爱国人物事迹的展示,同学们了解到为祖国鞠躬尽瘁、殚精竭虑、艰苦奋斗终生的爱国人物的生平,并对爱国这一话题有了更深一步的理解和认识。之后,国贸1601班的马艺丹、材料1605班的陈芃嘉和应化1607班的刘世奇结合当代大学生生活实际,分别展示了“北化校友程维的艰苦创业之路”、 “当代大学生的爱国情况调研”和“参观国家博物馆的见闻与感悟”,激励同学们充分利用身边资源、紧追前人的脚步,大胆创新,不断进取,将来为校争光,为国出力。

会议第二部分是志愿之情主题展示。高材1601班的刘源溪、应化1604班的赵新宇和数学1602班的朱光瑶分别讲述了他们小组的志愿活动——“从农家女到桃林村”、“以爱为名筑梦冬日”和“衣旧情深衣旧暖人心”,通过他们的展示,同学们对志愿活动的过程有了更加全面的了解。最后,生工1601班的赵玮鸿上台讲述了他们小组对志愿服务的看法,他们认为,“志愿是奉献更是收获”,志愿服务虽然要付出时间、精力、甚至金钱,是一种奉献,但是收获到的,却是终生的爱心、责任和担当,是值得终身践行的事业。

 

 

在辅导员代表讲话环节,材料学院辅导员付佩佩表达了对同学们本学期思修实践活动成果的称赞和肯定,希望同学们能够把课程上的所学所思落实到日常生活之中。


 

《思想道德修养与法律基础》教研室主任周宏岩从课程角度对同学们本学期的思修学习做出总结,希望同学们不忘爱国心、志愿情,真正实现身心的健康发展。



学生工作办公室副主任付国柱从学生工作角度发表讲话,指出思想政治理论课和学生工作队伍协同发展、形成合力、实现教学的三个转变的重要意义。


 

最后,马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨对此次活动做出了总结。她指出,思想政治理论课对同学们的成长成才具有非常重要的作用,在增强思想政治理论课的实效性、针对性和感染力方面,马克思主义学院的各位老师从教学内容、教学方法和教学载体等多个方面做出了探索,未来还将进一步搭建思想政治理论课的网络教学平台,真正实现理论课堂、实践课堂和网络课堂“三个课堂”的有效融合。



随后,展示会在热烈的掌声中落下帷幕。



习近平在全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,遵循教书育人规律、遵循学生成长规律。作为思想政治理论课的组成部分,组织实践教学不断提高思想政治理论课的针对性和实效性,是进一步加强和改进思想政治理论课的重要任务之一。近年来,北京化工大学积极贯彻落实党中央、教育部要求,深入推进思想政治理论课教育教学改革,在探索全面建设与课堂教学相互促进的思想政治理论课第二课堂教学体系、增强思想政治理论课的针对性和实效性、提升大学生思想政治教育质量方面取得了积极成效。此次实践教学成果展示会,进一步培养了同学们饱满的爱国之心和浓厚的志愿之情,有效提升了同学们对于思想政治理论课的参与热情,扩大了我校思想政治理论课的影响力,为未来思想政治理论课的教育教学改革奠定了良好的基础。

 

(通讯员:董新新)