首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院举办《中国共产党支部工作条例(试行)》学习培训会

发布日期:2019-01-03

为进一步贯彻学校党委要求,深入推进全面从严治党工作,全面提升党组织战斗力,强化党支部政治功能,2018年12月29日下午,马克思主义学院党总支在会议中心会议室举办《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)学习培训会,马克思主义学院4个教师党支部、3个研究生党支部的全体支委会委员参加会议,会议由马克思主义学院党总支书记兼常务副院长张馨主持。

 

 

张馨书记首先解读了《条例》的重大意义,并对各党支部建设明确提出落实要求。她指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻《党章》要求,总结了基层支部建设的经验做法,对党支部工作做出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。学院党总支落实教育部《高等学校马克思主义学院建设标准》“按照教研室成立教师党支部”要求,本学期新成立4个教师党支部并选举产生新一届党支部书记及党支部委员会。各党支部更要加强学习,深入贯彻落实《条例》要求,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。她明确要求党支部书记要提高政治站位,敢于担当、乐于奉献、带头发挥先锋模范作用,党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,提高抓好党支部工作、推动党支部建设的本领,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉;各党支部要围绕学院中心工作,服务于思政课建设和人才培养大局,充分发挥积极性主动性创造性,确保高质量完成学院各项工作。

马克思主义学院党总支正处级组织员许运清从《条例》的背景及意义、《条例》的内容、如何学习贯彻《条例》、新时代如何推进党支部建设等四个方面对《条例》进行了全面解读。他强调,党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,要以《条例》为标准严格规范进行党支部建设,真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用,保持党的先进性和纯洁性。

集中培训学习后,各党支部书记分别汇报了各党支部未来一年的工作计划,对支部建设进行研讨交流。通过此次学习培训,马克思主义学院党总支进一步明确了新时代支部建设各项任务要求,加深了支部书记及支部委员对《条例》重要意义和具体规定的认识。未来,马克思主义学院党总支将以《条例》为准则,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本标准,将《条例》学习到位、宣传到位、贯彻到位、落实到位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“四个服从”,践行“两个维护”,切实推动各党支部做到“七个有力”,进一步提升马克思主义学院党建的质量和水平。