首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院党总支开展“传承红旗渠精神,砥砺奋进新时代”党建主题活动

发布日期:2018-11-01

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想, 坚定党员理想信念,夯实“四个意识”的思想根基,增强思想政治理论课教师关注现实、贴近现实、服务社会的能力,2018年10月28日,马克思主义学院党总支教师党员赴河南省安阳市开展了以“传承红旗渠精神,砥砺奋进新时代”为主题的党建活动。

 

 

马克思主义学院教师党员于当天上午抵达红旗渠纪念馆和红旗渠总干渠上的咽喉工程“青年洞”参观。在参观过程中,党员们深入了解了林州人民在党的领导下,如何克服重重困难修筑红旗渠的光荣历史。林州地处太行山脉,历史上曾经长期遭受旱灾之苦。20世纪60年代,在中国共产党的领导下,英雄的林州人民敢想敢干,通过修筑红旗渠,完成了“引漳入林”的壮举。在此过程中,30万林州人民克服千难万苦,历经十年,牺牲81人,用自己的双手在坚硬陡峭的太行山上完成了削平山头1250座,架设渡槽152座,开凿隧道211个,修建各种建筑物12408座,最终修筑了总长1500公里的“人工天河”红旗渠。红旗渠的修建完成,从根本上解决了林州长期缺水干旱的问题,人民生产生活水平获得跨越式发展。

在参观中,马克思主义学院教师党员切身感受到了太行山的险峻与五十多年前修建红旗渠时的艰辛,深受震撼、倍感鼓舞。教师党员们表示,红旗渠是中国共产党领导广大人民群众以革命精神建设新中国的缩影,成为鼓舞中国人民共同进步的宝贵精神财富。在新时代,广大党员更需要切实传承“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,扎根本职工作、共谱新时代篇章。

 

 

当天下午,马克思主义学院教师党员又赴安阳市区参观了殷墟博物馆,感受了中华优秀传统文化的独特魅力。

习近平总书记指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”通过此次主题党建活动,马克思主义学院教师党员切身学习体会到了红旗渠精神的现实意义与时代价值。党员们纷纷表示,将会在新时代继续传承发扬红旗渠精神,将其中蕴含的中华民族自强不息的奋斗精神、所彰显的劳动人民群众勇于开拓的创造精神、所体现的中国共产党人为人民谋幸福的担当精神融入思想政治理论课课堂,以红旗渠精神激励思想政治理论课教育教学改革,提升思想政治理论课整体教学水平,在新时代展现思想政治理论课教师的新气象和新作为。