首页» 学院新闻

学院新闻

马克思主义学院于文博老师参加思想政治理论课“青椒论坛”

发布日期:2018-09-25

为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,不断深化新时代高校思想政治理论课教育教学内容研究,2018年9月15日,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和同济大学马克思主义学院联合举办的思想政治理论课“青椒论坛”第七期暨“改革开放与思想政治理论课教育教学”论坛在同济大学举行。作为北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的品牌性活动,“青椒论坛”受到全国高校思想政治理论课教师的关注。本次论坛围绕纪念改革开放四十周年与高校思想政治理论课教育教学改革,邀请来自北京和上海高校的8位优秀青年教师分享教育教学经验,并全程进行网络直播。

马克思主义学院于文博老师受邀作为北京高校“思想道德修养与法律基础”课程的优秀代表,进行了题为《新时代与新青年的“化学反应”——以基础课“改革创新”部分为核心》的发言。她围绕如何讲好基础课中以改革创新为核心的时代精神部分,提出从中国精神与改革创新、创新禀赋与创新自信、创新意识与创新能力等方面加强课程的感染力和针对性。以深耕教材为基础,牢牢把握课程主线,在教学中注重精神核心、注重形势变化、注重青年成长、注重创新实践,挖掘阐发中华优秀传统文化的典型素材和学校发展历程中的代表故事,将课程特质、时代特征、学校特色、学生特点相结合,使思想政治理论课教学切实做到有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味。于文博老师的发言思路清晰、案例新颖、语言生动、特色鲜明,具有极强的感染力,获得了评议专家、现场教师和网络直播观众的广泛好评,大大提升了我校思想政治理论课的社会声誉和示范影响力。

 

 

作为马克思主义学院的优秀青年教师代表,于文博老师现为马克思主义学院副教授、硕士生导师,现任马克思主义学院院长助理、思想道德修养与法律基础教研室副主任、学院教学指导委员会成员。她自2016年9月进入马克思主义学院工作以来,全情投入思想政治理论课教育教学改革,取得一系列代表性成果。获评教育部高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物、获得2017年北京市《思想道德修养与法律基础》教学基本功比赛一等奖、第九届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛决赛二等奖、北京高校第十届青年教师教学基本功比赛文史类A组三等奖、2017年北京市高等教育教学成果奖二等奖、2017年北京高校青年教师社会调研项目二等奖、北京化工大学优秀共产党员等荣誉奖项,主持北京市优秀人才培养青年骨干个人项目、北京化工大学研究性教学示范课程等各级教学科研项目近10项,首批入选北京化工大学青年英才百人计划,在高水平学术期刊发表论文20余篇,出版专著1部。

 

 

于文博老师取得的优异成绩,得益于马克思主义学院对青年教师教学能力培养的重视。近年来,马克思主义学院实施青年教师教学能力提升计划,以北京高校思想政治理论课“立体课堂”教学示范点为依托,通过新老教师传帮带、集体备课、同行听课、督导评课等制度,注重提升青年教师教学水平,推出了一批有影响力的教学名师和教学团队。未来,马克思主义学院将进一步为青年教师成长搭建平台、提供支持,着力打造具有大化工特色的思想政治理论课教学模式和师资队伍建设体系。