首页» 学院新闻

学院新闻

“改革开放40年 民营经济再出发” ——马克思主义学院思政课教师赴山东进行社会实践考察

发布日期:2018-07-25

为深入践行习近平新时代中国特色社会主义理论,贯彻教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》精神和《高等学校思想政治理论课建设标准》全国高校思想政治工作会议精神,切实加强高校思想政治理论课教师队伍建设,帮助高校思想政治理论课教师了解国情、开阔视野、提高认识、促进理论与实践的结合,更好地开展思想政治理论课教学, 在纪念改革开放40周年之际,2018年7月16日,北京化工大学马克思主义学院部分思想政治理论课教师,在国内合作交流处处长何雨骏带队下,利用小学期开展了以“改革开放40年民营经济再出发”为专题的社会实践活动。

 

 

  思想政治理论课教师社会实践团首先参观了山东龙口的两个上市企业:道恩集团有限公司和威龙葡萄酒股份有限公司。道恩集团始建于1991年,现已发展成为集化工塑料、高分子新材料、钛白粉、物流煤炭、金融服务、建筑建材、旅游餐饮七业并举的国家级企业集团。思想政治理论课教师们考察了道恩集团有限公司的红色教育基地、道恩高分子材料股份有限公司。道恩集团的高速发展彰显了中国特色社会主义事业的源源不竭的活力。

 

 

  7月17日,思想政治理论课教师参观了极具地方特色的大型葡萄酒生产民营企业威龙葡萄酒股份有限公司。作为中国有机葡萄酒的倡导者,经过三十多年的耕耘,现已发展成为全国排名第三的葡萄酒公司。思想政治理论课教师们参观了龙湖威龙国际酒庄、拥有国家发明专利的“威龙传奇”特年白酒酿造工艺、从德国和意大利等国家原装进口的有机葡萄酒现代化生产设备,深切感受到了绿色发展、创新发展是企业发展的必由之路。

 

 

  7月18日,全体思想政治理论课教师与两家民营企业的公司代表进行了深入座谈,详细了解了山东龙口的民营企业在改革开放40年间的发展历程、民营企业贯彻党的十九大提出的创新驱动发展战略的路径举措,以及民营企业为当地经济发展所做出的贡献。民营企业的公司代表也对当前大学毕业生在民营企业的工作发展情况进行了介绍,总结了当今90后大学生在步入职场后的行为特点,为全体想政治理论课教师未来的教育教学工作提供了切实可行的宝贵建议。

 

 

  习近平总书记在谈到改革开放40年周年时强调:从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。道恩集团有限公司提倡的“以人为本、科技创新”的企业文化和威龙葡萄酒股份有限公司践行的“发展生态经济、创造有机生活、服务和谐社会”经营理念鼓舞了到场的思想政治理论课教师。此次山东实践考察为教师提高思政课的感染力和亲和力提供了珍贵的经验。马克思主义学院将进一步努力探索提升思想政治理论课教学质量的方法和途径、更加积极主动担负起思政课教师的社会责任和使命、更加注重引导和帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为中国特色社主义事业建设培养接班人。