首页» 学院新闻

学院新闻

《思想道德修养与法律基础》课开展实践教学活动

发布日期:2018-07-09

为了贯彻落实党的十九大精神,激发北京化工大学学生们的爱国精神和民族责任感,2018年5月20日《思想道德修养与法律基础》教研室组织135名2017级本科生参观了中国人民抗日战争纪念馆。展馆中记录了1931年9月至1945年8月中国人民抗日斗争的历史。纪念馆通过展示抗战时期的一些抗战场景以及许多抗日战争中留下的实物,再现了中国人民抗日战争的历史。在纪念馆里,同学们有序地参观了“中国局部抗战”、“全民族抗战”、“中流砥柱”、“日军暴行”、“东方主战场”、“得道多助”、“伟大胜利”、“铭记历史”八个展区,深切感受到面对外来侵略时,中华民族一致抵御外敌的强大凝聚力,和不惧怕任何困难和挫折的优秀美德,体会到在关系民族存亡的时刻,整个中华民族空前的团结精神,是真正强大的力量源泉。自1931年日本制造九一八事变发动侵华,中国人民局部抗战史开始,面对着严重的民族危机,中国人民紧密团结起来。在中国共产党的领导下,涌现出一批又一批的英雄和爱国主义者。历史永远铭记那些为了中华民族的独立和自由而英勇献身的先烈。我们要牢记历史、缅怀先烈、勿忘国耻、圆梦中华;我们要始终铭记我们的幸福是前辈们的鲜血换来的;我们要明白中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因是中国共产党代表全中国人民的意志,成为全民族团结抗战的中流砥柱;我们要谨记团结奉献的抗日精神,更好地传承和弘扬中国人民为了追求和平正义、捍卫民族独立自由的精神。

这次的参观活动使同学们深刻地感受到了爱国主义教育的重要性,感受到做为中华儿女在战争年代要勇于献身、精忠报国,在和平年代要努力学习、辛勤工作的责任。此次参观活动是北京化工大学思想政治理论课实践教学的重要组成部分,极大地提高了思想政治教育的感染力和实效性,有利于引导学生们紧密团结,为社会主义建设恪尽职守,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。