首页» 学院新闻

学院新闻

铭记历史,勿忘国耻——马克思主义学院赴平中国人民抗日战争纪念馆进行实践教学

发布日期:2018-07-09

为了学习贯彻落实党的十九大精神,铭记历史,勿忘国耻,弘扬抗战精神,6月8日,马克思主义学院中国近现代史纲要课程教师栗铭徽带领150余名2017级学习该课程的学生参观了位于丰台区宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆。

中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,是中国重要的爱国主义教育示范基地和北京市优秀爱国主义教育基地,该馆以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,分别从“民族危急、救亡兴起”、“国共合作、共赴国难”、“抗战灯塔、中流砥柱”、“日军暴行、惨绝人寰”、“浴血疆场、民族壮歌”、“得道多助、国际支援”、“历史胜利、巨大贡献”和“以史为鉴、面向未来”八个板块全面展示了中国人民在中国共产党领导下浴血抗战的历史脉络。

纪念馆以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,再现了中国人民奋勇抗击日本侵略者的历史画面。在每一处珍贵的抗战文物前,同学们都会驻足仔细地阅读上边的介绍文字,拿起相机记录历史细节,时不时地还会引起一阵认真地讨论。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国共产党带领全国各族人民保家卫国,承担起推动中华民族伟大复兴的历史重任。纪念馆生动逼真的情景展示让同学们真切感受到当年的热血澎湃,沉浸在那段中华儿女冒着敌人炮火共赴国难,英勇抵抗外敌侵略的波澜壮阔的历史长河之中。

在参观时,北化的学子们看到日军在华制造的无数惨案,看着一张张被敌人残杀的同胞们的照片,更深切体会到侵华日军给中国人民带来的深重灾难。参观到最后,看到中华民族历经多年苦战终于取得抗日战争的伟大胜利时,同学们无不被先烈坚定不移的革命信念深深震撼,被中华民族勇往直前的牺牲精神深深感染,民族自信心、自豪感油然而生。

此次参观活动是北京化工大学思想政治理论课实践教学的重要组成部分,提高了思想政治理论课教育的感染力和实效性,加深了学生对中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用的认识,深化了学生对中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要历史意义的感受。学生们表示不会忘记战争的苦难,不会忘记前人给我们留下的不朽精神支柱,将永远铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”贡献自己的力量。