首页» 学院新闻

学院新闻

在马爱马,不负韶华——马克思主义学院召开毕业生座谈会

发布日期:2018-07-02

2018年6月23日上午,马克思主义学院在行政楼228召开2018届硕士研究生毕业生座谈会。常务副院长兼党总支书记张馨老师和学院部分导师及毕业生参会,座谈会由院长助理宁全荣老师主持。

毕业生们回顾和总结在校期间的学习和生活,有不舍、有遗憾、有困惑、有收获,有对学院和恩师满满的感恩和感动。同学们踊跃发言,为学院的学科建设、人才培养、规范化管理等方面提出了建议:一是适当整合研究生开设课程,既要加强基础理论教育,也要突出学科方向特色;二是合理安排论文开题、中期及最终答辩时间,加强对研究生的过程管理,加强导师与研究生之间的联系;三是不断规范化研究生管理,包括入学教育、论文写作指导、经典研读会的定期举行以及就业指导等。

与会导师纷纷表达出有对学生的不舍、惜别与祝福。周宏岩老师语重心长地勉励同学们要学会长远规划自己的职业方向乃至人生方向。张丽荣老师回顾与毕业生朝夕相处的三年,无论是批评还是表扬,都是对学生最真切的关心和关爱。蔡永海老师勉励毕业生要学会主动经营自己的人生。张明国老师以学会“预备”教导毕业生和在学研究生任何时候都不能过于自信或者过于自卑,既要善于预见好的结果,更要坦然接受难以预料的难题。李海勇老师作为毕业生辅导员是与学生接触最多的人,在不舍中寄语毕业生前程似锦,人生美满。袁富民老师作为毕业生班主任勉励广大毕业生踏实工作,服务社会。

张馨书记寄语毕业生,既要读有字之书,也要读无字之书。既要有格局,也要去奋斗。既要有目标,也要善实践。同时张馨书记指出马克思主义学院肩负着为中国特色社会主义事业培养高水平人才的历史使命,人才培养质量是衡量学科综合实力的重要指标。毕业生的建议和意见对于进一步提升马克思主义学院人才培养质量具有借鉴意义。

座谈会最后,老师与同学们一同回忆在马克思主义学院的美好校园时光,祝福毕业生工作顺利、成就人生。学院将根据毕业生的建议进一步有针对性地加强研究生培养工作,不断提升研究生培养的质量和水平。