首页» 学院新闻

学院新闻

北京市马克思主义理论学科学位授权点调研督查专家莅临我校开展专项督查

发布日期:2018-06-28

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,进一步提升马克思主义理论学科建设水平,根据教育部要求,6月26日,北京市委教育工委、市教委组织专家对我校马克思主义理论学科硕士学位授权点进行入校督查。督查组由中央财经大学韩美兰教授、北京工业大学艾国教授、清华大学王宪明教授、中国人民大学王海军教授、北京师范大学刘洪森副教授五位专家组成。学校党委副书记宋来新、党委副书记兼研究生院院长甘志华等领导出席,研究生院、马克思主义学院等相关单位负责人及马克思主义理论学科教师代表、学生代表参加了此次督查。

 

 

在学校评建工作汇报会上,督查组组长、中央财经大学韩美兰教授介绍了此次督查工作的背景,指出此次督查是根据教育部要求,全面了解马克思主义理论学科学位授权点建设情况,总结宣传各高校经验做法,强化监督指导。

 

(宋来新副书记欢迎致辞)

 

校党委副书记宋来新在致辞中对督查组专家莅临我校表示欢迎,并指出,学校高度重视马克思主义理论学科建设及研究生培养工作,从政策、师资和经费方面给予大力支持。2018年是我校开启世界一流学科高校建设新征程的开局之年,各位专家到校调研督查是对我校马克思主义理论学科硕士研究生培养十二年来工作的全面总结、全面审视和全面诊断,有助于学校进一步梳理学科建设和学位授权点建设的关系,提升学科建设整体水平,助推学校“双一流”学科建设与发展。期待各位专家在督查中多提意见和建议,指导我校的马克思主义理论学科建设,进一步提升学科整体水平。

马克思主义学院常务副院长兼党总支书记张馨代表学校向专家组做了我校马克思主义理论学科硕士学位授权点建设情况的报告。报告围绕马克思主义理论学科建设的组织保障、科学研究、人才培养、为思想政治理论课提供学科支撑等方面展开。张馨强调,我校马克思主义理论学科不断加强马克思主义的学习研究,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕学科发展中带有基础性、导向性、战略性的重要问题,注重推进学科体系、学术观点、科研方法创新;学科点教师队伍政治素质、理论素养、业务能力适应学科建设要求;研究生培养体系健全,培养方案、过程管理规范,人才培养质量稳步提升;围绕学校大化工人才培养的总体部署,马克思主义理论学科能够为思政课教育教学改革提供有力支撑。未来,马克思主义理论学科将在学校党委的领导下,不断进行自我规范、自我完善,保持和提升学科建设的科学性、思想性和学术性,进一步发挥马克思主义理论学科的引领作用。

 

(督查组专家审阅学科点建设材料)

 

(督查组专家实地考察马克思主义学院办公场地)

 

(督查组专家观摩专业课程说课)

 

督查组专家还观摩了马克思主义理论学科专业课程的教师说课,分别召开了学科教师代表座谈会和学生代表座谈会,实地考察了马克思主义学院的办公场地,并审阅了我校马克思主义理论学科硕士学位授权点的相关工作材料。此次专项督查结果将于近期反馈学校。