首页» 师资情况» 马克思主义基本原理教研室

马克思主义基本原理教研室

翟俊刚

发布日期:2017-01-13
 

翟俊刚,男,197911月生,山西人,中国共产党党员,哲学博士,副教授,硕士生导师,指导硕士研究生6人(在读3人,毕业3人)。

 

主要研究领域:马克思主义信仰与中国精神;中国共产党人心学。

 

电子信箱zhaijg@mail.buct.edu.cn

 

教育经历:2009年毕业于北京大学哲学系 博士学位

 

工作经历:2011至今 北京化工大学马克思主义学院

 

代表性著作:

1.《共产主义信仰的当代道德内涵》(独著),南京大学出版社,2015

2.《马克思哲学思维范式的当代阐释》(独著),中央编译出版社,2011

3.《‘反杜林论’导读》,中国民主法制出版社,2012(本人为第二作者;本书荣获第2届全国党员教育培训教材展示交流活动优秀教材,2015.

 

代表性论文:

1.《从“范式觉解”到“中观视界”——对马克思哲学实践思维范式当代性的沉思》,《浙江社会科学》,2014年第11期;

2.《从哲学了悟到中观智慧——对马克思哲学智慧当代性的沉思》,《长白学刊》2015年第5期。

 

获奖情况:

“北京高校思想政治理论课(原理组)社会主义核心价值观教学展示”二等奖,北京市高等教育学会马克思主义原理研究会,2014.07.

 

招生基本要求:具有哲学、伦理学知识背景,马克思主义基础理论掌握良好。

导师寄语:信仰马克思主义,精通马克思主义。