首页» 师资情况» 兼职导师

兼职导师

唐帼丽

发布日期:2017-01-13

唐帼丽,女,1959年生,安徽人,九三学社社员,指导在读硕士研究生3人。
 

办公电话:64434752

电子信箱:tanggl@mail.buct.edu.cn

主要研究领域:

1.中国传统文化与现代化关系研究;

2.马克思主义中国化与传统文化关系研究,思想政治教育与民族文化精神研究。

 

教育经历:

19939月至19966月,北京师范大学中国古代文学专业获得文学硕士学位。

 

工作经历:200310月至目前,在北京化工大学文法学院教授。

 

学术专著:《传统中国的文化精神》。

 

主编教材:《经典新语文》,《初识北京》。在《中国高等教育》、《中国大学教学》、《北京高等教育》等期刊上发表《现代教学大纲的编写》、《在文化素质教育当中应当提倡对历史文化精神的认识》、《精品课程:作为系统工程建设的教育载体》、《改进大学生毕业论文写作的思考与实践》等多篇教改论文。

 

代表性论文:

1.《民族文化融合与儒学人文主义宽容价值的哲学阐释》

2.《儒学人文主义人论观下的传统信任文化》

3.《〈周礼〉惠民制度思想的当代认识价值》

4.《老子“隐”思想的唯物论与实践论》

5.《阐释老庄哲学“无我”本体论思想》

6.《传统文化的社会资本继承与当代企业文化研究》

7.《关于儒学“天人合一”的环境伦理思想的阐释》

8.《论传统精神对中国发展的重要影响》

9.《意象思维的哲学审美阐释》等。

 

招生基本要求:

1、具有独立思考能力和较强的写作能力,愿意积极参与社会实践,能够将所学的文化学的相关理论和知识投入到社会的认知与改造当中。

2、考生语种为英语,程度为良好。

 

导师寄语:

大学是社会的思想与科学的前沿,当今社会的焦点问题都应当在大学当中得以认识与解决。因此,对大学的研究者来说,不是要在某一系科领域中走得更远和更深,而是要针对社会问题做切实的研究,提供可行的解决办法,真正服务和贡献于人类社会的文明进步。