首页» 师资情况» 教授

教授

蔡永海

发布日期:2015-04-13

蔡永海,男,196212月出生,吉林人,中国共产党党员。指导在读硕士研究生7 ,已经毕业的硕士12人。

 

办公电话:010-64434889

电子信箱:yonghaicai126@126.com

主要研究领域:环境哲学与伦理,发展哲学与发展观,马克思主义中国化与社会发展理论

教育经历:

1984.6 东北师大物理系获理学学士

1989.6 东北师大马列部获哲学硕士学位

2002.6  中国人民大学哲学系获哲学博士学位

 

工作经历:

1984.7——1986.9 吉林省通化地区教育学院理化科任教

1986.9——1989.6 东北师大马列部自然辩证法专业硕士研究生

1989.7——1998.9 吉林师范学院政教专业任教,主讲马克思主义哲学原理、自然辩证法、现代科技概论、新兴学科导论、领导科学、社会调查原理与方法等

1998.9——1999.9 中国人民大学哲学系访问学者

1999.9——2002.6 中国人民大学哲学系博士研究生

2002.7——至今  北京化工大学文法学院任教,主讲马克思主义、基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义学科前沿、马克思主义中国化经典著作选读、科学发展观专题研究、自然辩证法、自然哲学与环境哲学、环境伦理学等

 

学术兼职:中国自然辩证法环境哲学和环境伦理专业委员会副理事

 

代表性论文:

1. 《我国生态文明制度体系建设的紧迫性、问题及对策分析》,发表于《思想理论教育导刊》,2014年第2期。

2.生态文明视域下环境正义的实现》,发表于《环境保护》,20133-4)。

3.微博式交往对大学生思想政治功能的强化》,发表于《河北师范大学学报(哲社版)》,2013年第12期。

4.论新时期高校育人为本与和谐心灵的提升》,发表于《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》2011年第4期,获教育部优秀论文奖。

5.低碳时代中国生态文明建设新路径的探索》,发表于《山西大学学报》,20103期。

6.技术风险引发的生态伦理思考》,发表于《贵州社会科学》,2009年第10期。

7.绿色物流经验对我国的启示》,发表于《中国国情国力》,2009年第4期。

8.关于发展绿色旅游的思考》,发表于《理论探索》,2009年第4期。

9.科学发展观引领生态消费走向》,发表于《贵州大学学报》(社科版),2009年第12期。

10.生态文明视野中消费观的生态需求》,发表于《理论前沿》,2008年第13期。

11.资源节约型社会构建的生态伦理基础》,发表于《北京行政学院学报》,2007年第4期。

12.循环经济及其生态伦理底蕴》,发表于《自然辩证法研究》,2006年第5期。

13.人与自然和谐发展的伦理道德价值》,发表于《社会科学家》,2006年第4期。

14.以人为本与生命多样化的精髓》,发表于《自然辩证法研究》,2005年第2期。

15.当代高新技术伦理的新问题与思考,发表于《自然辩证法研究》,2001年第2期。

招生基本要求:

1.品学兼优,大局为重的团队意识,服务于社会的协调能力和奉献精神。

2.勤奋务实,甘于寂寞的修养,致力于学术研究,有善于独立思考的创新意识和有条件怀疑的科学精神。

3.有一定的写作能力和外语、计算机应用能力,熟练掌握英语或其他语种以及计算机维护能力。

 

导师寄语:理想是名词,更是动词,机遇只偏爱那些有准备的头脑。