首页» 师资情况» 副教授

副教授

郭菁

发布日期:2015-05-03
性别:女  出生年月:1979/5/19 政治面貌:中共党员  籍贯:山东莱芜

在读研究生:硕士3 ,博士    

办公电话:

电子信箱:

导师寄语:与真理为友

 

教育经历:

Ø  19979月至20016 山西农业大学 资源环境专业 学士

Ø  20019月至20046 北京师范大学 科学技术哲学 硕士

Ø  20049月至20076 北京师范大学 科学技术哲学 博士

工作经历:

Ø  20077月—至今 北京化工大学马克思主义学院STS研究所

学术兼职:无

主要研究领域:生命科学哲学

 

代表性论文:

Ø  1.《文化进化的meme理论及其难题》,《哲学动态》2005年第1期,此文被中国人民大学书报资料中心《文化研究》全文转载。

Ø  2.《互惠利他博弈的人学价值》,《自然辩证法研究》2005年第11期,此文被中国人民大学书报资料中心《科学技术哲学》全文转载。

Ø  3.《欲望无限——读列维纳斯的<整体与无限>》,《重庆工学院学报》2007年第6期。

Ø  4.《行为理性:互惠利他理论的前提预设及局限》,《科学技术与辩证法》2008年第1期。

Ø  5.《尤纳斯责任律令对环境哲学的启示》,《自然辩证法研究》2011年第1期。

Ø  6.《基于他者伦理的关怀》,《哲学动态》2011年第1期。

Ø  7. 《从他者差异看彼彻姆原则主义困境》,《自然辩证法研究》2013年第9期。

Ø  8.《列维纳斯与布伯关于生态伦理的分歧及启示》,《自然辩证法研究》2014年第11期。

Ø  9.《列维纳斯对布伯对称的主体间性的批判》,《人文杂志》2014年第11期。

招生基本要求:考生具有较强的科研能力,有较好的英语读写能力