“赓续红色血脉 传承五四薪火”——我院与机电学院、化学学院、校研究生党员骨干班共同开展五四青年节党团共建主题活动

发布者:王海璇发布时间:2024-04-29浏览次数:10

时代造就青年,盛世成就青年。为重温早期中国共产党人的革命事迹,传承五四薪火,增强青年的理想信念,北京化工大学马克思主义学院与机电工程学院、化学学院、北京化工大学第十四期研究生党员骨干培养班于4月27日下午联合开展“赓续红色血脉,传承五四薪火”五四青年节党团共建主题活动,实地参观了中国共产党早期北京革命活动纪念馆(又称 北大红楼)和北大二院旧址(原北大数学系楼)。

星火燎大原,滥觞成瀛海。红楼弦歌处,毛李笔砚在。以北大红楼为代表的中国共产党早期北京革命活动旧址所承载的历史,是中国思想启蒙和民族觉醒的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义,在中国共产党历史和中国革命史上占有极其重要的地位。中国革命的火种,正是从北大红楼开始点燃播撒到全国各地,进而照亮了中华民族历史的天空。

活动伊始,全体成员认真参观了中国共产党早期北京革命活动纪念馆。大家按照展览顺序,依次参观学习了北大红楼内的展厅,透过古旧的报刊杂志、生动的复原场景以及多媒体影像资料,沉浸式地感受觉醒年代,重温新文化运动、五四运动那段激荡风云的光辉历史。

随后,马克思主义学院与机电工程学院研究生共同来到北大二院旧址进行现场参观学习。通过馆内布设的“伟大开篇——中国共产党北京早期组织专题展”,共同追寻早期革命组织探求真理、研究马克思主义以及开展重要活动的历史记忆,感悟红色基因,继承和发扬革命先辈的光荣传统。

活动最后,同学们踊跃参与“五四趣味知识竞答活动以抽签形式回答观展中蕴含的知识点。大家轻松愉快的氛围里完成了答题活动并交流参观心得,现场气氛活跃,其乐融融。通过现场参观学习和知识竞答活动进一步加深了同学们从红色文物和历史遗迹中感悟的红色信仰,坚定了传承崇高爱国情怀和伟大革命精神的决心。

近平总书记强调北大红楼同建党紧密相关,北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,最早在我国传播马克思主义思想,也是我们党在北京早期革命活动的历史见证地,在建党过程中具有重要地位”。通过此次实地走访参观,同学们能够更加深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在学中思、在思中悟、在悟中行,在担当中历练、在尽责中成长,发挥青年热量,追逐青春理想

透过一件件文物、一张张照片、一段段文字史料,同学们与革命先辈跨越百年时空进行“对话”。相信在本次共建活动后,各位同学能够主动传承先辈们的爱国主义情怀和勇于拼搏的精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,将北化精神融入人生的每一步中,有一分光,发一分光,做团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新的新时代北化青年

图片:刘珈兵、王乐

文字:朱甜甜、王雪玲